Prevalência e fatores de risco da mordida aberta anterior na dentadura decídua completa em pré-escolares na cidade de Natal/RN - Sousa,Raniere Luiz dos Santos (2007)
OBJETIVO: estimar a prevalência da mordida aberta anterior na dentadura decídua completa em crianças pré-escolares da cidade de Natal/RN e a associação desta a alguns fatores de risco. METODOLOGIA: este estudo caracterizou-se por ser do tipo transversal e utilizou como elementos amostrais 366 indivíduos na idade de 5 anos na fase de dentadura decídua completa. A mordida aberta anterior, variável dependente, foi categorizada em presente e ausente. No que se refere às variáveis independentes estas foram divididas em: socioeconômicodemográficas e fatores extrínsecos. Através de um questionário fechado e estruturado, foram obtidas informações a respeito das variáveis socioeconômicodemográficas e os seguintes fatores extrínsecos: tipo de aleitamento, tempo de aleitamento materno exclusivo, tempo de aleitamento artificial, hábito e tempo de hábito. Através do exame clínico, foram obtidos os dados relativos ao padrão facial, considerado como fator extrínseco, e à variável dependente - mordida aberta anterior. A associação entre a mordida aberta anterior e as variáveis independentes foi obtida através do teste qui-quadrado com nível de significância de 5%. RESULTADOS E CONCLUSÕES: verificou-se associação significante entre a classe econômica, renda e a presença de hábito. A prevalência da mordida aberta anterior foi de 20,6 % do total da amostra.