Avaliação da densitometria óssea de tecido ósseo neoformado após distração osteogênica mandibular - Oliveira,Maria Tereza Moura de (2006)
OBJETIVO: avaliar radiograficamente a qualidade óssea no local da distração osteogênica. METODOLOGIA: vinte ratos foram divididos em 2 grupos: Distração Osteogênica (DO) e Controle (C). Os animais do grupo DO foram submetidos à osteotomia da mandíbula, fixação de um aparelho distrator e aplicação de força de distração osteogênica. Os animais do grupo C serviram como controle para a avaliação do tecido ósseo produzido pela técnica da distração osteogênica. As mandíbulas desses animais foram segmentadas transversalmente, tiveram seus segmentos separados em 2,5mm de forma aguda no ato cirúrgico e fixados nessa posição. Nos 2 grupos, os animais foram sacrificados com 2 e 6 semanas após o término da DO (5 animais em cada período). As mandíbulas foram radiografadas simultaneamente, sobre o mesmo filme radiográfico. As imagens obtidas foram digitalizadas e submetidas à análise de densitometria óssea. RESULTADOS E CONCLUSÕES: os grupos DO e C não apresentaram diferenças estatísticas na neoformação óssea nos períodos analisados. As mandíbulas dos dois grupos apresentaram consolidação incompleta na segunda semana e consolidação completa 6 semanas após a distração osteogênica e estabilização. As diferenças encontradas entre esses dois períodos foram significativas apenas para o grupo DO.