A invaginação gengival e o fechamento ortodôntico de espaços de extrações: conduta clínica - Ribeiro,Gerson U. (2004)
Este estudo tem como objetivo enfatizar a relação entre ortodontistas e periodontistas no intuito de melhorar os resultados do tratamento ortodôntico. A observação da formação de invaginações gengivais durante o fechamento do espaço de extrações pode gerar dificuldades na finalização e estabilização dos dentes adjacentes a estes espaços. A recidiva de dentes movimentados ortodonticamente pode ocorrer em virtude das fibras transeptais. O correto paralelismo radicular, uma fibrotomia criteriosa e a retenção imediata e adequada são procedimentos indispensáveis para se atingir a estabilidade nos casos tratados. Melhores resultados podem ser obtidos com a realização de fibrotomia supracrestal no local da extração prevenindo a recidiva nesta região.