Avaliação comparativa entre agradabilidade facial e análise subjetiva do Padrão Facial - Morihisa,Olívia (2009)
OBJETIVO: estudar duas análises subjetivas faciais utilizadas para o diagnóstico ortodôntico, avaliação da agradabilidade facial e definição de Padrão Facial, e verificar a associação existente entre elas. MÉTODOS: utilizou-se 208 fotografias faciais padronizadas (104 laterais e 104 frontais) de 104 indivíduos escolhidos aleatoriamente, as quais foram submetidas à avaliação da agradabilidade por dois grupos distintos (Grupo " Ortodontia" e Grupo " Leigos" ), que classificaram os indivíduos em " agradável" , " aceitável" ou " desagradável" . Os indivíduos também foram classificados quanto ao Padrão Facial por três examinadores calibrados, utilizando-se apenas a vista lateral. RESULTADOS E CONCLUSÃO: após a análise estatística, verificou-se que houve associação fortemente positiva entre a agradabilidade facial e o Padrão Facial para a norma lateral, porém não para a frontal, em que os indivíduos tenderam a ser bem classificados mesmo no Padrão II.