Projeção ortodôntica de incisivos inferiores: um risco à recessão periodontal? - Yared,Karen Ferreira Gazel (2006)
Para alguns casos ortodônticos, a projeção vestibular dos incisivos inferiores apresenta-se com notável significado. No entanto, após esse tipo de movimento ortodôntico, estudos observaram a ocorrência de um efeito periodontal indesejado, a recessão periodontal, em contraste a outros autores que não constataram igual associação. Diante das divergências encontradas, este estudo se propôs a analisar criticamente os resultados apresentados na literatura sobre a relação entre projeção ortodôntica e recessão periodontal vestibular em incisivos inferiores. O número de estudos sobre este tema, principalmente envolvendo adultos, é relativamente pequeno, e os resultados são conflitantes, possivelmente devido às diferenças metodológicas. Considerando-se que a recessão periodontal representa uma condição multifatorial, em que ocorre a associação entre variáveis externas e características anatômicas locais, os fatores de maior relevância detectados neste tema foram: inclinação final associada à espessura da gengiva marginal dos incisivos inferiores.