Detalhes singulares nos procedimentos operacionais da disjunção palatina - Tanaka,Orlando (2004)
A disjunção palatina traz benefícios significativos nas más oclusões caracterizadas pela atresia esquelética do arco dentário superior. Desde os tempos de Angell muitos manuais foram criados com o intuito de orientar a instalação de aparelhos construídos em diferentes formatos e com materiais dos mais diversos fabricantes, utilizando, ainda, diferentes protocolos de ativação que objetivam a referida correção. A tecnologia utilizada para melhorar os materiais componentes dos aparelhos ortodônticos é muito importante mas os pequenos detalhes, que na verdade, não são pequenos, aliados aos conhecimentos científicos e ao bom senso devem ser observados, pois não se deve esperar que o aparelho "faça e resolva" tudo, corrigindo "num passe de mágica" as mordidas cruzadas posteriores. Este trabalho tem por objetivo detalhar as minúcias globais importantes, seja na confecção, na ativação e nos cuidados durante a permanência do disjuntor palatino na cavidade bucal.