Estudo cefalométrico da correlação da anatomia da base craniana com o padrão facial e as bases apicais - Araújo,Marcelo Calvo de (2008)
OBJETIVOS: este estudo transversal foi realizado com o objetivo de avaliar cefalometricamente a correlação da anatomia da base craniana com o padrão facial e as bases apicais. METODOLOGIA: foram utilizadas 88 telerradiografias de norma lateral de jovens leucodermas brasileiros com média de idade de 10,3 anos. Utilizou-se o índice VERT de Ricketts para a determinação do padrão facial, distribuindo a amostra em: 37 para o grupo M (mesofaciais), 34 para o grupo D (dolicofaciais) e 17 para o grupo B (braquifaciais). Realizaram-se, manualmente: o desenho anatômico, a demarcação de pontos, o traçado de linhas e planos e a aferição de medidas lineares e angulares. As medidas da base do crânio utilizadas foram S-N, N.S.Ba e S-N.Po-Or, e as medidas das bases apicais foram S.N.A, S.N.B e A.N.B. RESULTADOS E CONCLUSÕES: concluiu-se que, na correlação entre a base craniana e o padrão facial, houve significância entre a variável N.S.Ba e o índice VERT. Na correlação entre a base craniana e as bases apicais, houve significância entre N.S.Ba e as variáveis S.N.A e S.N.B, e entre S-N.Po-Or e as variáveis S.N.A e S.N.B.