A intervenção fonoaudiológica no pós-operatório da hipertrofia benigna do músculo masseter - Mangilli,Laura Davison (2006)
OBJETIVO: descrever a abordagem fonoaudiológica no pós-operatório de pacientes que realizaram correção cirúrgica da hipertrofia do músculo masseter. METODOLOGIA: foram coletados dados referentes à avaliação e ao tratamento fonoaudiológico de 4 prontuários de sujeitos de ambos os gêneros, com faixa etária entre 16 e 24 anos, com hipertrofia benigna do músculo masseter, tratados cirurgicamente. RESULTADOS: as principais queixas pós-cirúrgicas estiveram relacionadas à limitação da abertura da boca, à dor na região da cirurgia, à rigidez muscular e a estalo em região da ATM. A terapia fonoaudiológica baseou-se em orientação quanto à retirada de hábitos deletérios; termoterapia na região do músculo masseter; manipulação da musculatura envolvida extra e intrabucais; alongamento da musculatura facial e cervical; alavanca de abertura forçada de boca e exercícios de órgãos fonoarticulatórios. CONCLUSÕES: a terapia fonoaudiológica apresenta-se como uma possibilidade de complementação ao tratamento cirúrgico, na adequação da amplitude dos movimentos mandibulares, assim como na eliminação dos sintomas presentes no pós-cirúrgico e na conscientização dos hábitos deletérios, que são apontados pela literatura como possíveis fatores desencadeantes.