Simplificando a obtenção e a utilização de imagens digitais: scanners e câmeras digitais - Machado,André Wilson (2004)
Um dos grandes benefícios que a evolução tecnológica proporcionou à Ortodontia foi a utilização das imagens digitais. O uso dessa nova tecnologia em Odontologia, e especificamente em Ortodontia, aliada à introdução da Fotografia Digital, permite aos profissionais desta área utilizar recursos, antes inimagináveis, facilitando a elaboração do diagnóstico ortodôntico, auxiliando a comunicação entre profissionais, bem como com os pacientes, além de ilustrar comunicações científicas, em conferências, cursos e publicações, sendo uma excelente ferramenta para o ensino e pesquisa. Com o objetivo de lançar mão dessa nova tecnologia, o ortodontista pode obter imagens digitais por meio da digitalização da documentação ortodôntica convencional composta basicamente de fotografias analógicas (em papel ou em slide), modelos de estudo e radiografias ou pela obtenção de imagens digitais com câmeras fotográficas digitais. Desta forma, o objetivo desse trabalho é esclarecer alguns conceitos básicos relacionados às imagens digitais e tentar responder às perguntas mais freqüentes em relação ao tema: Como digitalizar as minhas documentações ortodônticas com um scanner? Como obter imagens digitais com uma câmera fotográfica digital? Que tipo de resolução em DPI (dots per inch, ou pontos por polegada) ou em Megapixel (MP), tamanho e formato de arquivo devo utilizar para as minhas necessidades ortodônticas de rotina? A obtenção de imagens com finalidade apenas de visualização no monitor do computador é diferenciada daquela para outros fins, como impressão de relatórios, banners ou apresentações com recurso de multimídia? E por fim, qual resolução deve ser utilizada para obter imagens digitais que serão encaminhadas para publicações científicas?