Expansão rápida da maxila ancorada em implantes: uma nova proposta para expansão ortopédica na dentadura permanente - Garib,Daniela Gamba (2007)
OBJETIVO: este trabalho apresenta um método para expansão ortopédica da maxila, na dentadura permanente, utilizando implantes como ancoragem. METODOLOGIA: detalharam-se os procedimentos cirúrgicos e laboratoriais da confecção de um expansor com ancoragem dento-óssea em crânio seco humano. Dois implantes de titânio foram colocados na região anterior do palato, e o parafuso Hyrax adaptado de modo que a expansão ancorou-se nos implantes e nos primeiros molares permanentes. RESULTADOS: o experimento laboratorial em crânio seco mostrou que o procedimento apresenta-se anatômica e operacionalmente viável. Os implantes suportaram a força gerada pela ativação do parafuso expansor, redundando na separação transversal das hemimaxilas. CONCLUSÕES: vislumbra-se que a expansão rápida da maxila ancorada em implantes (ERMAI) poderá potencializar a eficiência da expansão ortopédica, assim como reduzir o custo periodontal dos procedimentos convencionais de expansão. Futuros estudos clínicos são necessários para testar essas hipóteses.