Estudo das alterações do ponto B durante o tratamento ortodôntico - Marques,José Soares (2007)
OBJETIVO: os autores desse trabalho estudaram e compararam as possíveis alterações na região do ponto B, decorrentes do tratamento ortodôntico, em casos tratados com e sem extração dos quatro primeiros pré-molares. METODOLOGIA: foram avaliadas, cefalometricamente, trinta jovens do gênero feminino, leucodermas, dolicofaciais, com má oclusão do tipo Classe II, primeira divisão, e idade média de 12,3 anos ao início do tratamento. Quinze jovens foram submetidas à extração dos quatro primeiros pré-molares e as outras 15 não. Foram mensuradas as grandezas cefalométricas relativas ao IMPA, 1-ND, B-ND e Bperp-GoMe e os dados obtidos foram submetidos à análise de Kruskall-Wallis e aos testes de Friedman e de correlação de Pearson. RESULTADOS: os resultados para a medida IMPA mostraram que ocorreu uma tendência de aumento desta medida no grupo sem extrações e uma expressiva diminuição no grupo com extrações. A medida 1-ND apresentou uma diminuição no grupo com extrações e um suave aumento no grupo sem extrações. Ocorreu uma tendência à diminuição da medida B-ND no grupo com extrações e de inalteração no grupo sem extrações, mas não ocorreram diferenças estatisticamente significantes intergrupos. A medida Bperp-GoMe, em ambos os grupos, aumentou na avaliação do pós-tratamento. Ocorreu uma correlação positiva entre os valores do IMPA, 1-ND e B-ND no grupo com extrações, pois uma diminuição do IMPA implicou em diminuição do 1-ND e em uma localização mais para posterior do ponto B. CONCLUSÕES: esses resultados demonstraram que as alterações do ponto B, no sentido ântero-posterior, decorrentes da movimentação ortodôntica, indicaram uma tendência para a lingualização nos pacientes submetidos a extrações. No sentido vertical, as alterações no ponto B, em ambos os grupos, mostraram significância, uma vez que a medida no exame final encontrava-se significativamente superior à medida do exame inicial.