Comportamento eletromagnético de materiais absorvedores de micro-ondas baseados em hexaferrita de Ca modificada com íons CoTi e dopada com La - Silva,Valdirene Aparecida da (2009)
Resumo: Materiais Absorvedores de Radiação Eletromagnética (MARE) são compostos que absorvem a radiação eletromagnética incidente em determinadas faixas de frequências e a dissipam sob a forma de calor. Esses materiais são obtidos a partir do processamento adequado de matrizes poliméricas incorporadas com compostos que atuam como centros absorvedores da radiação incidente, na faixa de micro-ondas. Este trabalho mostra a avaliação eletromagnética de MARE processados pelo uso de uma hexaferrita de cálcio modificada pela incorporação dos íons CoTi e La. A substituição realizada pelos íons mencionados mostra, via análises de MAV, que a ferrita apresenta baixos valores de magnetização de saturação (123,65 Am2/kg) e de campo coercitivo (0,07 T), indicando o seu amolecimento. Amostras de MARE preparadas com diferentes concentrações desta hexaferrita (40 - 80% em massa) apresentam mudanças nos parâmetros complexos de permeabilidade e permissividade e no desempenho da atenuação da radiação incidente. Valores de atenuação da radiação incidente entre 40 e 98% são obtidos.