Resistência ao cisalhamento losipescu em compósitos de fibra de carbono e de vidro com resina epóxi - Gonçalves,Vanderlei O. (2009)
Resumo: O principal objetivo do presente trabalho foi a determinação do módulo de cisalhamento G12 e a máxima resistência ao cisalhamento (ô12) utilizando o ensaio de cisalhamento losipescu. Os testes foram conduzidos com dois tipos de compósitos, fibra de carbono/epóxi e fibra de vidro/epóxi utilizados na indústria aeroespacial e também uma matriz de resina moldada. Os resultados indicam a efetiva contribuição das fibras de reforço para a resistência ao cisalhamento (ô12) e para o módulo de cisalhamento (G12) comparado com a matriz polimérica sem reforço.