Da associação entre os retornados internacionais e os intermediários da rede migratória valadarense - Soares, Weber (2010)
À luz dos fundamentos teóricos e metodológicos da análise de redes sociais, da perspectiva relacional sobre o capital social e de dados relacionais sobre as redes pessoais de cinquenta retornados internacionais de Valadares, este estudo encerra o propósito basilar de sondar a natureza da associação entre esses retornados, cujas redes pessoais são regidas pelo “princípio” compartilhado do deslocamento (cooperação), e os agentes de intermediários da migração internacional, em especial os que pertencem às agências de turismo, elementos de natureza institucional, empresarial pautadas pela consecução do lucro (competição).Palavras-chave: Retornados internacionais; Intermediários; Redes pessoais; Rede migratória; Análise de redes sociais; Capital socialThis study contains a basic intention of analyzing the connections among the Brazilian returned migrants from US based on the Valadares area, whose personal networks are governed by the shared principle of the displacement (cooperation), and brokers of the international migration, especially the ones that belong to the travel agencies, firms guided by the profit principle (competition). To reach that goal, the study to resort to the theoretical and methodological foundations of the social network analysis, the relational perspective about social capital, and the personal networks of fifty Valadares` Brazilian returned migrants.Keywords: Brazilian returned migrants; Brokers; Personal network; Migratory network; Social network analysis; Social capital