O futuro do passado: imigrantes brasileiros em Portugal e diferentes entrelaçamentos - Machado, Igor José de Renó (2014)
Neste artigo proponho uma especulação sobre a situação presente da migração brasileira em Portugal a partir de dois conjuntos de etnografias produzidas no passado, consideradas como sítios arqueológicos para entender a situação contemporânea. Esses trabalhos revelam diferentes maneiras de inserção na sociedade portuguesa pelos imigrantes brasileiros, indicando probabilidades de novas migrações ou de migrações de retorno ao Brasil. The future from the past: Brazilian immigrants in Portugal and different interconnectionsIn this article propose a speculation on the present situation of Brazilian migration in Portugal based on two sets of ethnographies produced in the past, considered as archaeological sites to understand the contemporary situation. These works reveal different ways of integration into Portuguese society by Brazilian immigrants, indicating probabilities of new migrations or return migration to Brazil. Todos os artigos da revista REMHU n. 43 estão disponíveis gratuitamente no site SciELO Brasil (www.scielo.br/remhu). All articles of the journal REMHU n. 43 are available online for free: SciELO Brasil (www.scielo.br/remhu).