Notas sobre família transnacional - Igor José de Renó, Machado (2010)
Esse artigo pretende discutir a noção de família transnacional, bastante importante para os estudos recentes de migrações internacionais. Para a realização desse intento, adotamos um formato que, enquanto oferece um panorama bibliográfico da família transnacional, também oferece um exemplo etnográfico de processos que envolvem e são produzidos por famílias transnacionais.This article intends to investigate the notion of “transnational family”, which has been a key concept for the recent studies of international migration. We adopt a format that presents a bibliographical review of the transnational family and also presents an ethnographic example of processes that are produced by transnational families.