Migração e família: a consolidação de paranaenses em Jaraguá do Sul/SC - Schörner, Ancelmo (2010)
Estudos sobre a migração têm destacado o forte caráter “familiar” como uma característica fundamental deste processo. Este artigo analisa as formas pelas quais migrantes paranaenses deixaram suas terras e foram morar em Jaraguá do Sul, principalmente nos morros da Boa Vista e no Morro da Pedra. Observamos que não apenas a decisão e a estratégia da migração é estabelecida no âmbito desta família ampliada, mas também as rotas e locais de destino frequentemente dependem das informações, contatos articulações estabelecidas com parentes, amigos e membros da comunidade de origem. Para tal, visitamos os dois morros várias vezes e entrevistamos 98 migrantes, que se mudaram para Jaraguá do Sul entre 1970 e 2000. Na maioria dos casos esses migrantes não se deslocaram no “escuro”, sem nenhuma informação sobre as trajetórias a serem feitas, mas sempre baseados em, e ancorados por, conhecidos que já estavam na cidade e aos quais poderiam recorrer quando necessário.Palavras-chave: Migração; Redes migratórias; Jaraguá do Sul; ComunidadesStudies on migration have emphasized the strong "family" nature as a key feature of this process. This article examines the ways Paraná migrants left their land to live in Jaraguá do Sul city, mainly in the hills of Boa Vista and Morro da Pedra. It has been observed that not only the decision and the strategy of migration are established within this extended family, but also the routes and locations often rely on information, contacts and joints established with relatives, friends and members of the community of origin. For the purpose of this study, the two hills have been visited several times and 98 migrants, who had moved to Jaraguá do Sul between 1970 and 2000, have been interviewed. In most cases, those migrants had not blindly moved, without any information about the paths to be made, but always based on, and anchored by friends who were living in town and could be of use when needed.Keywords: Migration, Migration networks; Jaraguá do Sul; Communities