Fluxos migratórios em Portugal: do boom migratório à desaceleração no contexto de crise. Balanços e desafios - Padilla, Beatriz (2012)
A migração tem sido um fenómeno cada vez mais presente na sociedade portuguesa, tanto no que se refere à imigração como à emigração. O artigo apresenta um panorama resumido desta história recente, descrevendo não só os fluxos e as suas principais características mas também o contexto europeu e nacional com especial ligação às alterações legislativas no qual se desenvolvem os fluxos migratórios. Destaca-se como Portugal tem sofrido um boom migratório sem precedente apesar do mesmo ser influenciado pela actual crise, levando não só ao declínio da imigração, mas revivendo o fenómeno da emigração.Palavras-chaves: Portugal; Boom migratório; Políticas de imigração; Políticas de integração; Modelo da Europa do Sul. Migration has been anincreasingly present phenomenon in the Portuguese society, both with regard to immigration and to emigration. This article presents a brief overview of this recent history, describing not only the flows and their main features but also the European and national context, with a special connection to legislative changes, in which the migration flows are developed. The article highlightshow Portugal has suffered an unprecedented migration boom, which is influenced by the current crisis, leading not only to a decline in immigration, but also to a revival of the emigration phenomenon. Keywords: Portugal; Migration boom; Immigration policies; Integration policies; Southern European model.