Refugiados no Brasil: reflexões acerca do processo de integração local - Moreira, Julia Bertino (2014)
O artigo se propõe a refletir sobre o processo de integração dos refugiados no Brasil. Para tanto, inicia-se com a discussão acerca da categoria dos refugiados, tratada como um ‘problema’ que demanda soluções a serem implementadas por atores estatais e não-estatais. Em seguida, situa-se sucintamente o debate conceitual na literatura especializada acerca da integração, levantando-se diferentes perspectivas para compreendê-la. O enfoque dado ao processo de integração dos refugiados no Brasil se pautou pela estrutura institucional no país, pelos atores envolvidos nesse processo e pelas condições de vida dos refugiados. Ao final, lançam-se reflexões em torno desse processo, sobretudo em termos da necessidade de maior aprimoramento e efetividade da estrutura arquitetada no país, da atuação dos atores envolvidos, o que requer ainda maior participação dos próprios refugiados. Refugees in Brazil: reflections on the local integration processThe article aims to reflect on the process of local integration of refugees in Brazil. It begins discussing the category of refugees which is treated as a problem demanding solutions to be implemented by the State and non-State actors. Moreover, it briefly presents the conceptual debate regarding integration, shedding light on different perspectives to understand it. The focus on the local integration of refugees in Brazil emphasized the institutional structure in the country, the actors involved in this process and the living conditions of refugees in Brazil. The conclusion highlights the necessity of improvement and more effectiveness of this structure and the work of the actors involved in this process, which also requires more refugee participation. Todos os artigos da revista REMHU n. 43 estão disponíveis gratuitamente no site SciELO Brasil (www.scielo.br/remhu). All articles of the journal REMHU n. 43 are available online for free: SciELO Brasil (www.scielo.br/remhu).