Considerazioni critiche sulla nozione di integrazione di migranti e rifugiati - Catarci, Marco (2014)
Il tema dell’integrazione dei migranti e dei rifugiati rappresenta una rilevante emergenza sociale e formativa del nostro tempo. Tale questione impone una riflessione critica sulla nozione di integrazione sociale. Lo studio delle forme di inclusione dei migranti nella società impone, infatti, di “ribaltare” la questione dell’integrazione sociale, che viene solitamente declinata “a senso unico” in prospettiva assimilazionista come semplice inserimento, e rappresenta la cartina di tornasole per comprendere quale risposta si è in grado di offrire di fronte a quei processi globali che causano la dissoluzione, la disgregazione sociale e l’impoverimento di intere aree del pianeta. Critical consideration on the concept of integration of the migrants and refugeesThe topic of the integration of migrants and refugees represents a relevant social and educational emergence of our time. This issue requires a critical reflection on the concept of social integration. The study of the forms of inclusion of migrants in the society, in fact, requires “to overturn” the issue of social integration, which is usually declined “one way” in the assimilationist perspective as a simple insertion, and represents a litmus test to understand what response that it is able to offer in the face of those global process that cause the dissolution, social disintegration and impoverishment of the entire area of the planet. Todos os artigos da revista REMHU n. 43 estão disponíveis gratuitamente no site SciELO Brasil (www.scielo.br/remhu). All articles of the journal REMHU n. 43 are available online for free: SciELO Brasil (www.scielo.br/remhu).