Mudanças climáticas, mobilidade populacional e cenários de vulnerabilidade para o Brasil - Barbieri, Alisson Flávio (2011)
O objetivo deste artigo é discutir as relações entre mobilidade populacional, mudanças climáticas e cenários de vulnerabilidade para o Brasil. Em particular, o artigo discute um estudo de caso para o Nordeste brasileiro em que potenciais cenários de aumentos de temperatura impactarão a produção agrícola e, consequentemente, podem atuar como importante mecanismo ordenador da distribuição populacional no espaço e na redefinição de situações de vulnerabilidade. O significado da redistribuição populacional em função das mudanças climáticas é discutido sob a ótica dos conceitos de mobilidade voluntária e involuntária, os quais permitirão a qualificação do conceito de “refugiado ambiental” no caso brasileiro. Subjacente a essa discussão, e à guisa de conclusão, são discutidas as implicações dos cenários para a construção de mecanismos de adaptação de grupos populacionais mais vulneráveis às mudanças climáticas. Palavras-chave: Mudanças climáticas; mobilidade populacional; vulnerabilidade populacional; adaptaçãoThis article aims to discuss the relation between population mobility, climate changes, and vulnerability scenarios for Brazil. The article presents a case study of the Brazilian Northeast, in which potential scenarios of temperature rise will impact agricultural production and, consequently, act as an important ordering mechanism of population distribution and in the redefinition of vulnerability situations. The meaning of population redistribution due to climate changes is discussed from the viewpoint of the concepts of voluntary and involuntary mobility, which allow the characterization of the concept of “environmental refugee” in the Brazilian case. Underlying this discussion, and in conclusion, the article debates on the implications of these scenarios for the construction of adaptation mechanisms of population groups that are more vulnerable to climate changes.Keywords: Climate changes; population mobility; population vulnerability; adaptation