Migração como indicador de democracia, sobrevivência econômica e necessidades básicas especiais - Matos, Ralfo (2012)
Este trabalho apresenta considerações e evidências sobre a inclusão de populações de estrangeiros em espaços metropolitanos. Parte-se do suposto que a alteridade seja um indicador de “democracia territorial”. No Brasil, o Censo 2000 permite identificar certa tolerância étnica em relação ao migrante estrangeiro, como apontado por Mehta para Nova York. São Paulo e Rio de Janeiro, em função do próprio tamanho, abrigam uma grande diversidade de origens nacionais na migração internacional, ainda que exista uma elevada variação nos níveis de renda e no tipo de ocupação.Palavras-Chave: Migração; Democracia territorial; Tolerância étnica.This work presents considerations and evidence about the inclusion of foreign populations in metropolitan areas. It is assumed that the acceptation of the other is an indicator of “territorial democracy”. In Brazil, the Census 2000 enables to identify certain ethnic tolerance in relation to foreign migrant, as pointed out by Mehta for New York. São Paulo and Rio de Janeiro, because of their own size, shelter a wide variety of national origins in international migration, although there is a high variation in income levels and types of occupation.Keywords: Migration; Territorial Democracy; Ethnic Tolerance.