Le maglie della rete. Note per una pastorale coordinata, interconnessa e ospitabile - Simonelli, Cristina (2010)
Queste note svolgono l’idea di una pastorale migratoria “in rete” da tre punti di vista: la necessità di una prassi coordinata, che integri formazione, informazione e azione e metta in dialogo diverse agenzie pastorali; l’opportunità di considerare a pieno titolo i new-media di “connessione di rete” come strumenti di azione pastorale; infine la possibilità di abitare le relazioni messe in atto da donne e uomini migranti, reti in cui farsi ospitare e da cui apprendere nuove visioni evangeliche. Queste note raccolgono alcune riflessioni in merito a questi tre passaggi, a partire dall’esperienza italiana.Parole-chiave: Coordinamento; Comunicazione; OspitalitàThe present article develops the idea of a migratory pastoral “in networks” over three perspectives: the need of a coordinate praxis that integrates formation, information and action and that articulates dialogues among different pastoral organisms; the prospect to reflect on the networks connections’ new-media as pastoral action instruments; and finally the possibility of feeding the relations between migrant men and women, as for places to stay and the learning of new evangelic spots. This article gathers some reflections on these three items from the Italian experience.Keywords: Coordination; Comunication; Hospitality