Religião, alteridade e migrações: a estrangeiridade como caminho de encontro - Marinucci, Roberto (2010)
O artigo trata das mudanças identitárias inerentes ao ato migratório e suas repercussões para a religiosidade do migrante. Levando mão da análise de Peter Berger, o autor mostra como todo ato migratório envolve uma crise identitária que, por vezes, pode levar a modificações da filiação religiosa ou do paradigma religioso dos atores envolvidos. Após mostrar os limites das tentativas de excluir ou eliminar o diferente, o artigo expõe uma visão da religião, a partir da tradição judaico-cristã, baseada na idéia de estrangeiridade e na exigência de uma constante abertura ao encontro dialético com a alteridade divina e humana.Palavras-chave: Religião; Alteridade; Migrações; EstrangeiridadeThis article is about identity changes inherent to migratory act and its consequences to migrants’ religious faith. The author, using Peter Berger’s analysis, shows how every migratory act implicates on an identity crisis, which sometimes can result in changes of religion affiliation or religious paradigm of the involved actors. After demonstrating limits in the attempts to ban or to eliminate what is different, the article expresses a point of view on religion, based on the Judaic-Christian tradition that is based on the idea of foreignness, and on the demand for a constant opening toward the dialectic meeting between divine and human alteration.Keywords: Religion; Alterity; Migrations; Foreignness