Esperienza migratoria e famiglia - Pittau, Franco (2010)
In questo studio le statistiche vengono considerate una chiave di lettura privilegiata della presenza straniera in Italia, nella convinzione che pochi numeri, se ben scelti, favoriscono una lettura in profondità dell’immigrazione, che sta assumendo in Italia dimensioni che difficilmente hanno l’equivalente in altri paesi. Prima poche donne e ora equivalenza dei due sessi; prima persone sole, poi prevalenza gente sposata con un rilevante numero di figli; prima poche presenze, ora una popolazione di circa 4 milioni, dove sono rilevanti le dinamiche familiari e gli inserimenti delle seconde generazioni; prima collettività etniche al margine, oggi forte aumento dei matrimoni misti. L’Italia si presenta come un paese affascinante e problematico, pieno di luci e di ombre, un caso esemplare per studiare lo sviluppo delle migrazioni in Europa.Parole-chiave:  Donna migrante; Famiglia migrante; Seconde generazioniIn this study, the statistics are adopted as key for privileged reading of the foreign presence in Italy because of the conviction that few numbers, if well chosen, favor the deep reading of the immigration that is assuming, in Italy, dimensions that hardly ever have an equivalent in other countries. Before, few women, now, the equality between both sexes; before, people alone, after, the prevalence of married people with a significant number of children; before, a few people, now, a 4 million people population in which the family dynamics and the following generations’ insertion are relevant; before, ethnical collectives aside, today, strong increase in mixed marriages. Italy presents itself as a fascinating and problematic country, full of lights and shadows, an exemplar case to study the development of migration in Europe. Keywords: Migrant woman; Migrant family; Following generation