Fuentes demográficas para el estudio de la migración en España - Susino, Joaquín (2012)
En este trabajo se presentan las fuentes disponibles en España para analizar la evolución de las migraciones, centrándonos en la cuantificación de los efectivos de migrantes y los flujos de migración. Se consideran tanto las migraciones interiores como las internacionales, dado que muchas fuentes permiten estudiar ambas. Se diferencian las fuentes específicamente estadísticas frente a las que se apoyan en registros administrativos, así como las que estudian el universo completo frente a las basadas en encuestas, insistiendo en la necesidad de diferenciar rigurosamente entre efectivos y flujos. Palabras clave: Fuentes Estadísticas; Migraciones Interiores; Migrantes; Extranjeros. This paper presents the available sources in Spain to analyze the evolution of migration, focusing on quantifying the contingent of migrants and migration flows. Both internal and international migration are considered, since many sources are available to study them. The article distinguishes purely statistical sources from those based on administrative records, as well as thosethat study the whole universe from the onesbased on surveys, stressing the need to rigorously distinguish contingents from flows.Keywords: Statistical sources; Internal migration; International migration; Migrants; Foreigners.