Retratos da mobilidade espacial no Brasil: os censos demográficos como fonte de dados - Cunha, José Marcos Pinto da (2012)
Os Censos Brasileiros apresentam uma grande riqueza de informações que, por serem, de maneira geral, comparáveis ao longo tempo, representam uma grande oportunidade para se conhecer diferentes aspectos da dinâmica populacional brasileira. Tendo em vista a grande importância da migração na história demográfica nacional, este artigo pretende resgatar alguns aspectos teóricos e metodológicos para o uso dos dados censitários, de forma a orientar pessoas interessadas em aprofundar seus conhecimentos sobre o fenômeno.Palavras-chave: Migração; Migração interna; Fontes de dados demográficos; Censos demográficos. Brazilian Censuses present a great wealth of information, being, in general, comparable over time. In this sense, they represent a great opportunity for people to learn different aspects of Brazilian population dynamics. Given the importance of migration in national demographic history, this article intends to rescue some theoretical and methodological features for the use of census data, in order to guide people who are interested in deepening their knowledge on the phenomenon.Keywords: Migration; Internal Migration; Sources of Demographic Data; Demographic Census.