Il riconoscimento del progetto migratorio del minore e la valorizzazione della rete parentale nell’accoglienza dei minori stranieri non accompagnati. L’evoluzione della presa in carico nel comune di Cremona (2005 – 2011) - Giordano, Carlo (2014)
Il fenomeno dei minori stranieri non accompagnati fu gestito a Cremona, fino all’anno 2007, unicamente tramite l’accoglienza in strutture residenziali. Tale pratica dovette però confrontarsi con la criticità (anche di tipo economico) rappresentata dalla massiccia crescita degli arrivi di minorenni stranieri dichiaranti essere “non accompagnati”, verificatasi negli anni 2006 e 2007. La frequente presenza di reti parentali dei minori nelle provincie limitrofe, indusse a ritenere che il percorso migratorio dei MSNA giunti a Cremona fosse il risultato di una strategia messa a punto da adulti di riferimento, i quali indirizzavano il giovane verso quei territori dove le pratiche d’accoglienza apparivano più efficaci riguardo all’acquisizione del titolo di soggiorno. Ciò che emerge è la correlazione intercorrente tra modalità di accoglienza e strategia migratoria. A partire dall’anno 2008, il riconoscimento del carattere “famigliare” del progetto migratorio del minore, e della sua rete parentale come risorsa per una più efficace e sostenibile presa in carico, portò all’identificazione di una strategia di accoglienza incentrata sull’affidamento famigliare.The recognition of the children migrant’s project and the exploitation of the parental network in taking over the unaccompained minors migrants. The evolution of the care in the Municipality of Cremona (2005 - 2011)The phenomenon of unaccompanied minors migrants occurred in Cremona, until 2007, only through their reception in residential facilities. This practice had to confront the critical issues (also economic) represented by the massive growth of arrivals, which occurred in Cremona in the years 2006 and 2007, of underage foreign migrants declaring “unaccompanied”.The frequent presence of children’s parental networks in the neighbouring cities led to the path of migration of unaccompanied minors arriving in Cremona. This was the result of a strategy devised by representatives adults which addressed the young immigrants towards those areas where the practices of reception seemed more effective with regards to the acquisition of the permit residency. The correlation between host and migratory strategy became evident. In 2008, the “familiar character” of the migration - for the most part of the unaccompanied minors - was recognized by the Social Services of Cremona. This was regarded as a resource for a more effective taking-over. This led to the identification of a strategy based on the care in some host families. Todos os artigos da revista REMHU n. 42 estão disponíveis no site SciELO Brasil (www.scielo.br/remhu). All articles of the journal REMHU n. 42 are available online for free: SciELO Brasil (www.scielo.br/remhu).