El retorno desde una perspectiva transnacional - Cavalcanti, Leonardo (2013)
El retorno desde una perspectiva transnacional. El presente artículo analiza el retorno a partir de la perspectiva transnacional de las migraciones. Con este análisis el texto reflexiona sobre la complejidad que significa pensar el retorno en una época en que las migraciones están fuertemente marcadas por prácticas sociales transnacionales. Además de examinar el  retorno desde la  perspectiva transnacional de las migraciones, el texto también tiene como objetivo hacer una presentación sucinta de los textos que conforman el presente monográfico.The Return from a Transnational Perspective. This article analyzes the return from the transnational perspective of migration. With this analysis the text reflects on the complexity that means to think of the return in an era in which migrations are strongly marked by transnational social practices. In addition to examining the return from a transnational perspective of migration, the text is also intended to make a concise presentation of the texts that make up the present monograph.  Todos os artigos da revista REMHU n. 41 estão disponíveis no site SciELO Brasil (www.scielo.br/remhu). All articles of the journal REMHU n. 41 are available online for free: SciELO Brasil (www.scielo.br/remhu).