Más allá del Darién: Economía Política de la Migración en Tránsito por el Corredor Migratorio Región Andina-Centroamérica - Gandini, Luciana (2024)
En este artículo analizamos cómo la actual migración irregularizada en tránsito ha transformado al corredor que conecta a la Región Andina y Centroamérica -y que se proyecta hasta México- en el epicentro de un flujo migratorio contemporáneo en las Américas. Este movimiento, sin precedente por su dimensión, se manifiesta con particular nitidez en el istmo del Darién, región que conecta los sistemas migratorio sudamericano y centroamericano. Proponemos la categoría deeconomía política de la migración irregularizada en tránsitopara entender las prácticas económicas y dinámicas políticas instituidas en torno al tránsito migratorio irregularizado. El artículo dedica espacial atención al ensamblaje de actores que participan de esta economía, a través de la producción, distribución, el intercambio, consumo de bienes y servicios. Las actividades lucrativas de esta economía, ubicadas en un espectro amplio entre la formalidad y la informalidad, dan lugar a una interacción compleja entre personas migrantes irregularizadas...