Un abordaje comparativo en torno a la incidencia de la tuberculosis en inmigrantes bolivianos de Buenos Aires y São Paulo - Goldberg, Alejandro (2013)
Este trabajo expone de manera exploratoria y desde una perspectiva sociosanitaria regional, en clave comparativa, algunas dimensiones de análisis en torno a la incidencia de la tuberculosis en inmigrantes bolivianos de las ciudades de Buenos Aires y São Paulo. En ambos casos, se trata de un padecimiento ligado a sus modos de vida y de trabajo precarios en talleres textiles clandestinos. Sumado a lo anterior, la falta de documentación en regla, las dificultades de acceso a la atención sanitaria pública y el sufrimiento social experimentado, potencian la situación de vulnerabilidad social de estas personas; aumentando los riesgos de infectarse y desarrollar la enfermedad. This paper presents an exploratory comparative approach of some dimensions of analysis among the incidence of tuberculosis in Bolivian immigrants of Buenos Aires and São Paulo cities, based on a sociosanitary and regional perspective. In both contexts, tuberculosis is linked to migrant’s life styles and precarious working conditions in clandestine textile workshops. In addition, their lack of documentation, their problems to access to public health care and the social suffering they experience, jointly deepen Bolivian immigrants social vulnerability. Infection risks arethus increased. Todos os artigos da revista REMHU n. 40 estão disponíveis no site SciELO Brasil (www.scielo.br/remhu).All articles of the journal REMHU n. 40 are available online for free: SciELO Brasil (www.scielo.br/remhu).