Sistema Renina-Angiotensina: é Possível Identificar Genes de Suscetibilidade à Hipertensão? - Lima, Sandro Gonçalves de (2007)
No Brasil, estima-se que 15% a 20% da população adulta urbana sejam acometidos por hipertensão arterial sistêmica (HAS)1,2. Em que pese a inexistência de um estudo de base populacional com representatividade nacional para HAS, indicadores de morbidade e mortalidade por doença cerebrovascular podem mostrar, claramente, a relevância da HAS para a saúde pública brasileira, uma vez que representa um fator de risco com expressiva força de determinação para doenças cardiovasculares3. Em 2004, a doença cerebrovascular foi responsável por 90.930 mortes, sendo a principal causa de mortalidade no Brasil...