Unha-de-gato [Uncaria tomentosa (Willd.) DC. e Uncaria guianensis (Aubl.) Gmel.]: Um Panorama Sobre seus Aspectos mais Relevantes - Valente, L. M. M. (2006)
As espécies Uncaria tomentosa (Willd.) DC. e U. guianensis (Aubl.) Gmel. da família botânica Rubiaceae, conhecidas no Brasil como unha-de-gato, são trepadeiras lenhosas de ocorrência na floresta Amazônica e outras áreas tropicais da América do Sul e Central. Elas têm sido usadas na medicina tradicional de diversas tribos indígenas por pelo menos dois mil anos para processos degenerativos e inflamatórios, úlceras gástricas, contracepção entre outros. Suas propriedades terapêuticas, a complexidade e diversidade estrutural de seus componentes e seus mecanismos de ação, assim como seus aspectos ecológicos e econômicos têm despertado nos últimos trinta anos o interesse de médicos, químicos, farmacólogos, botânicos, agrônomos e economistas. Esse trabalho apresenta um panorama dos principais aspectos envolvidos com as espécies, reunindo as informações mais relevantes a partir dos inúmeros artigos científicos publicados em revistas com corpo editorial, patentes, livros e vasto material da internet.