Insecticidal activity of Pilocarpus spicatus Saint-Hilaire (Rutaceae) essential oil against the crop pest Dysdercus peruvianus (Guérin-Méneville, 1831) and Oncopeltus fasciatus (Dallas, 1852) - Apolinário, Raul (2020)
Estudos foram realizados para avaliar a atividade inseticida do óleo essencial (OE) de Pilocarpus spicatus Saint-Hilaire (Rutaceae) sobre o desenvolvimento dos Hemiptera Dysdercus peruvianus (Guérin-Méneville, 1831) e Oncopeltus fasciatus (Dallas, 1852). A análise por cromatografia gasosa/espectrometria de massa revelou uma composição química com sabineno (32,27%) e silvestreno (27,26%) como constituintes majoritários. O tratamento tópico e contínuo com o EO puro induziu 100% de mortalidade enquanto as diluições seriadas do EO induziram diferentes níveis de letalidade em respostas de dose-dependência. Foram determinadas a dose letal mediana (DL50) e a dose letal 90% (DL90) dos experimentos. Malformações nos insetos e ninfas permanentes ou supernumerárias foram frequentemente observadas após os tratamentos, e a utilização de microscopia eletrônica de varredura permitiu a análise de alterações morfológicas. Os diferentes efeitos biológicos do EO de P. spicatus apontam seu potencial como uma fonte rica em moléculas bioativas a serem utilizadas como método alternativo de controle contra insetos pragas agrícola.