La “cultura de la sobrevivencia” y la salud pública internacional en América Latina: la Guerra Fría y la erradicación de enfermedades a mediados del siglo XX - Cueto, Marcos (2015)
Este artigo analisa as principais Campanhas geridas por agências nacionais e internacionais, organismos de saúde para erradicar doenças infecciosas na zona rural da América Latina nas décadas de 1940 e 1950. As dimensões políticas do período foram estudadas, porém foi dada pouca atenção às dimensões sanitárias. Este artigo propõe o conceito de uma "cultura de sobrevivência" para explicar os problemas de saúde pública oficiais de Estados com políticas sociais limitadas, que não permitiram o exercício da cidadania. A saúde pública, parte desta cultura de sobrevivência, procurava ser uma solução temporária sem confrontar-se com os problemas sociais que originavam as infecções e deixou um legado na saúde pública da região.