Meta-analysis of the prevalence of physical inactivity among Brazilian adolescents - Barufaldi, Laura Augusta (2012)
Foram realizadas revisão sistemática e meta-análise para investigar a prevalência de inatividade física entre adolescentes no Brasil. Identificou-se artigos publicados até agosto de 2010. A busca foi realizada em 6 bases de dados eletrônicas, não tendo sido utilizados quaisquer limites. Gráficos do tipo forest-plots foram gerados usando-se a prevalência de inatividade física estratificada por região e sexo. Modelos de metarregressão foram ajustados para identificar as possíveis fontes de heterogeneidade nas estimativas. Dos 1.496 artigos identificados inicialmente, 37 foram considerados adequados. As taxas de prevalência variaram de 2% a 80% para o gênero masculino e de 14% para 91% para o feminino. As menores taxas de prevalência foram encontradas na Região Sul, e as maiores nas regiões Norte e Nordeste. Os métodos utilizados para avaliar a inatividade física em adolescentes brasileiros também diferiram entre os estudos. Essa variação demonstra a necessidade de métodos padronizados e validados para medir a atividade física na pesquisa epidemiológica.