Critical analysis of the impacts of telehealth applied in the permanent education of the Primary Care professionals - Silva, Ednaldo Antonio da (2019)
Análise crítica dos impactos da telessaúde aplicada na educação continuada de profissionais da Atenção Básica à Saúde Introdução: a telessaúde auxilia a educação permanente, padroniza as condutas terapêuticas e facilita a troca de conhecimentos entre os profissionais da atenção básica dos municípios remotos e os profissionais de saúde dos grandes centros hospitalares. Objetivo: analisar os impactos da telessaúde na formação dos profissionais da atenção básica de saúde no Brasil. Método: O desenho metodológico usado foi a pesquisa bibliográfica sobre telessaúde. Realizamos uma busca no Scopus, Cochrane BVS, LILACS e MEDLINE no sentido de encontrar experiências de telessaúde. Resultados: A telessaúde é importante no feedback do ciclo de investigação translacional; fortalece a gestão de cuidados e a vigilância de saúde; incentiva organização a tornar-se mais rápida e propicia a síntese de conhecimentos através da troca de conhecimentos; acelera a implementação de inovações na rede de cuidados de saúde. Conclusão: a telessaúde é ferramenta eficaz de capacitação dos trabalhadores no desenvolvimento de suas práticas em garantia da qualidade do atendimento à saúde e maior custo-benefício para instituições de saúde. A formação com a telessaúde possibilita uma ação prática no desenvolver da solução de problemas frente às situações novas da atenção básica de saúde no Brasil.