Cura clinica na Leishmaniose cutânea difusa (LCD) no Brasil - Saldanha, Ana Cristina Rodrigues (2009)
Leishmaniose cutânea difusa (LCD) é uma forma rara da leishmaniose tegumentar (LT), encontrada em alguns países das Américas e África. No nosso continente é causada pelo complexo Leishmania (espécies – Leishmania mexicana, L. pifanoi e L. amazonensis) transmitida no Brasil pela picada do inseto Lutzomyia flaviscutellata, sendo caracterizada por lesões cutâneas, múltiplas e progressivas em extensa área do corpo. O tratamento medicamentoso produz remissão transitória, os freqüentes fracassos no tratamento são observados com reflexos na ausência de parâmetros de cura. Objetivo: Descrever a ocorrência da cura clínica em 4 (40%) pacientes de um total de 10 pacientes com LCD acompanhados no estado do Maranhão, Nordeste do Brasil. Material e Métodos: Foram analisadas, variáveis relacionadas ao tempo de doença, tipo e distribuição de lesões, esquemas terapêuticos que os pacientes foram submetidos, e o tempo de evolução de cura clínica. Resultados: Observou-se diferenças quanto ao gênero, havendo predomínio do masculino no grupo do curados. Em relação à diferença entre a idade do começo da doença e a idade de inclusão do estudo, a maior média foi observada no grupo de pacientes curados. As hipóteses foram discutidas quanto às peculiaridades clínicas, tratamentos específicos instituídos e a possível correlação de ocorrência de cura. Conclusões: Os autores enfatizam a importância de futuros estudos visando definir os critérios de cura na LCD, e as dificuldades no manejo clínico que permanece como um desafio da prática médica.