Contribuição da avaliação otorrinolaringológica no diagnóstico diferencial e na detecção precoce da leishmaniose mucosa. - Oliveira, Viviane Sampaio Boaventura de (2005)
Apresentamos dois trabalhos onde investigamos a leishmaniose mucosa (LM) quanto ao diagnóstico precoce e à diferenciação com outras patologias nasais. No primeiro artigo avaliou-se a mucosa nasal de pacientes com leishmaniose cutânea (LC) primária em atividade, buscando diagnóstico precoce de lesão metastática. Por 18 meses foi realizado exame otorrinolaringológico de rotina nos pacientes com diagnóstico de LC primária no ambulatório do Centro de Referências para Doenças Endêmicas Pirajá da Silva (CERDEPS/PIEJ) - no município de Jequié-Bahia. Além da investigação clínica foram realizadas sorologia, reação intradermica de Montenegro (IDRM), biópsia com estudo anatomo-patológico, imunohistoquímica (IMH) e isolamento dos parasitas. Foram encontrados seis casos de doença mucosa e cutânea concomitantes em pacientes com LC primária em atividade. Desses, em cinco a doença estava restrita à mucosa nasal. A maioria apresentava linfadenopatia e IDRM positiva. Cinco casos foram confirmados pela histopatologia com imunohistoquímica ou pela cultura com isolamento do parasita em hamster. A avaliação da produção de citocinas sérica e in vitro, após estimulação de células mononucleares do sangue periférico com antígeno de Leishmania, mostrou não haver diferença estatisticamente significante entre os pacientes com LC e LM concomitantes e aqueles com LC localizada. A identificação de lesão mucosa em pacientes com LC primária certificou a importância da avaliação clínica rotineira da mucosa nasal. No segundo artigo, investigamos a elevada notificação de LM no estado do Acre no ano de 2002. Avaliando 44 pacientes encaminhados com suspeita de LM, verificamos que a leishmaniose foi confundida com diversas doenças da mucosa nasal, utilizando-se como critérios diagnósticos apenas a história clínica e a IDRM. Pelo exame otorrinolaringológico foi possível afastar a suspeita de LM ativa ou cicatrizada em 31 pacientes. Foram realizadas oito biópsias de lesão mucosa. Seis casos de LM foram confirmados pela anatomia patológica com IMH e dez pelo PCR (polimerase chain reaction), cuja sensibilidade foi de 100 por cento. Os erros diagnósticos levaram ao tratamento inadequado com glucantime de pacientes sem LM e o retardo do diagnóstico de outras patologias nasais além do tratamento incorreto de formas clínicas mais graves da LM. Os trabalhos evidenciaram a importância da participação de um otorrinolaringologista na avaliação clínica rotineira de pacientes com leishmaniose na área endêmica.