Uma breve genealogia da bioética em companhia de Van Rensselaer Potter - Schramm, Fermin Roland (2011)
O artigo objetiva mostrar a atualidade do caminho traçado pelas intuições iniciais de Van Rensselaer Potter acerca da necessidade de ultrapassar as antigas dicotomias disciplinares – a começar por aquela entre as duas culturas representadas pelas ciências e as humanidades – para poder alcançar uma ciência da sobrevivência, representada pela Bioética. Para tanto, propõe-se uma breve genealogia da Bioética a partir da etapa inicial, representada pela imagem "ponte" a ser estabelecida entre as duas culturas até chegar à problemática atual da inter-relação e da globalização dos problemas, inclusive de tipo moral. De fato, muitas das indicações iniciais do autor serão elaboradas posteriormente, apesar de uma inicial convergência da maioria dos bioeticistas sobre o modelo padrão representado pelo principialismo. Dentre tais intuições, destacam-se a preocupação com a interdisciplinaridade, considerada necessária para poder estabelecer um diálogo constante entre o campo das ciências da vida (amplamente entendidas) e as ciências humanas (a começar pela filosofia moral), e a indicação da complexidade do novo campo de saber, em contínua transformação graças à incorporação de novos territórios, como aqueles do trato com animais e o ambiente, mas também aquele representado pelas interfaces entre o uso e abuso de novas tecnologias, e as novas formas assumidas pela moralidade na contemporaneidade.