Global burden of disease attributable to diabetes mellitus in Brazil - Oliveira, Andreia Ferreira de (2009)
O diabetes mellitus tipo II é responsável por 90% de todos os casos de diabetes, e sua inclusão na avaliação de saúde evidencia que as suas complicações têm um considerável impacto na qualidade de vida de uma população. O presente artigo apresenta os resultados do Estudo de Carga Global de Doença, realizado no Brasil para o ano de 1998, com ênfase no diabetes mellitus e suas complicações. O indicador utilizado foi o disability-adjusted life years (DALY), ao qual aplicou-se a taxa de desconto de 3%. No Brasil, doenças isquêmicas do coração, doenças cardiovasculares e diabetes contribuíram com 14,7% do total de DALY. Observou-se uma maior participação do years lived with disability (YLD) no total de DALY para o diabetes quando comparado a outros países. As complicações retinopatias e neuropatias foram as que mais contribuíram para o YLD. Projeções indicam que o diabetes mellitus terá crescente impacto sobre a perda de anos de vida por morte prematura e incapacidade no mundo, e que se deslocará de 11a para 7a causa de morte em 2030. Faz-se urgente a implantação e implementação de medidas efetivas para prevenção, diagnóstico precoce, aconselhamento e adequado acompanhamento dos pacientes com diabetes mellitus.