Análise do padrão espacial de casos e contatos de hanseníase em São Luís-MA - Sousa, Delma Brito de (2018)
Analisou-se o padrão espacial dos casos e dos contatos domiciliares de hanseníase em 3 dos 7 distritos sanitários do município de São Luís-MA. Realizou-se estudo ecológico, com base em dados secundários relativos aos casos e contatos notificados no SINAN no ano de 2015 e as informações espaciais dos domicílios onde esses pacientes residiam cujas unidades de análises foram os setores censitários. No ano do estudo foram notificados 554 casos de hanseníase no município, desses 210 foram notificados nos distritos sanitários do Itaqui-Bacanga, Coroadinho e Tirirical. Na análise das características gerais dos casos de hanseníase a mediana de idade foi de 34 anos, a média de 38,5, sendo a menor idade três anos e a maior 85. Observou-se correlação significante positiva entre os casos diagnosticados e a média de moradores por domicílio, domicílios com esgoto a céu aberto, com lixo acumulado, com identificação de logradouro, responsável sem renda, de dependentes e de pobres e, correlação significante negativa entre os casos e domicílios com calçada, pessoas alfabetizadas e com 60 anos ou mais. Foram examinados 69 contatos domiciliares com o teste rápido ML Flow. Desses,63 o caso índice teve a classificação operacional MB. Em 16 contatos o teste rápido ML Flow foi positivo, dos quais 15 o caso índice foi classificado como MB e dos 7 casos confirmados de hanseníase entre os contatos domiciliares examinados, todos o caso índice era MB. A soropositividade dos contatos examinados com o teste ML Flow foi de 23,19.Observou-se correlação significante positiva entre os contatos positivos ao teste rápido ML Flow e dependentes e pobres e, correlação significante negativa entre os contatos positivos ao teste ML Flow e domicílios com calçada e pessoas alfabetizadas. Nos distritos estudados com a sobreposição do Kernel dos casos índice destacou-se o núcleo do Kernel nas localidades Anjo da Guarda, Sá Viana e Vila Embratel no distrito no Itaqui-Bacanga, Vila Conceição, Coroado e João Paulo no distrito do Coroadinho e Cidade Olímpica, Vila Janaína e Jardim América no distrito do Tirirical. A distribuição espacial do coeficiente de detecção da doença apresenta um padrão heterogêneo dentro dos distritos analisados, com presença de cluster de setores censitários (SC) hiperendêmicos e de SC com coeficiente de detecção baixo espalhados nos três distritos. Ressalta-se a importância da espacialização de casos e contatos de hanseníase com identificação das áreas de maior concentração da doença em cada distrito, constituindo-se em importante ferramenta para subsidiar as ações de controle da doença na área de estudo.