Qualidade de vida no trabalho segundo os servidores do Centro de Pesquisas René Rachou - CPqRR / Fiocruz - Lopes, Estefânia Câmara Santos (2015)
Buscou-se conhecer a percepção dos servidores públicos efetivos que atuam no Centro de Pesquisas René Rachou (CPqRR), unidade técnico científica da Fiocruz instalada em Belo Horizonte/MG, quanto à Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), tendo em vista que as mudanças de ordem econômica, política e social em curso repercutem na relação do homem com o trabalho e provocam reflexos sobre a esfera pública e os servidores públicos. Elaborouse um questionário eletrônico com perguntas abertas e fechadas para traçar o perfil sociodemográfico dos respondentes, identificar a valoração por eles atribuídas a 45 assertivas – baseadas no instrumento de Ferreira (2009) – e mapear o que pensam sobre a QVT e sobre a QVT no CPqRR. Dos 145 servidores elegíveis, 46,21% participaram efetivamente. A análise da valoração das assertivas, organizadas em cinco fatores, como proposto por Ferreira (2009) - Condições de Trabalho, Organização do Trabalho, Relações Socioprofissionais de Trabalho, Reconhecimento e Crescimento Profissional, Elo Trabalho-Vida Social – realizou-se por meio dos números absolutos e das porcentagens atribuídas pelos respondentes aos valores da Escala Likert. Os itens avaliados como mais favoráveis à QVT referem-se ao fator Relações Socioprofissionais de Trabalho e Elo Trabalho- Vida Social, com destaque para a relação de cooperação existente com a chefia e o sentimento de gostar da Instituição. Os itens menos favoráveis à QVT localizaram-se no fator Condições de Trabalho e Organização do Trabalho, sendo a cobrança de prazos para o cumprimento das tarefas e por resultados e o espaço físico ser insatisfatório. Para a análise das respostas à indagação "Para você o que é qualidade de vida no Trabalho?", utilizou-se a Análise de Conteúdo, classificação temática, resultando cinco categorias, depois também reagrupadas segundo os cinco fatores anteriormente citados, que também foram utilizados como categorias para a análise das repostas às duas outras perguntas abertas: "Para você, o que é mais importante de ser mantido no CPqRR visando à QVT?" e "Para você, o que é mais importante ser modificado no CPqRR, visando à QVT?". Afora as diversas percepções quanto à QVT, os resultados dessas duas últimas perguntas mostraram certa coerência com os resultados encontrados na valoração das assertivas. Conclui-se que o CPqRR possui muitos aspectos favoráveis à vivência da QVT, mas necessita intervir o quanto antes em outros que a estão comprometendo. Sugere-se a construção de um Programa de Qualidade de Vida no Trabalho que contemple tanto as características institucionais de instituto de pesquisa e as expectativas dos seus trabalhadores.