Impacto da vacina quadrivalente para o papilomavírus humano (HPV) na frequência dos casos de verrugas genitais notificados no Estado da Bahia - Portela, Claudia Santos (2022)
INTRODUÇÃO: A infecção pelo papilomavírus humano (HPV) é a mais frequente das infecções sexualmente transmissíveis em homens e mulheres em todo o mundo. Quase todos os indivíduos sexualmente ativos adquirem pelo menos uma infecção por HPV ao longo da vida. Embora a maioria das infecções por HPV seja eliminada dentro de alguns meses, elas podem se tornar persistentes com um risco subsequentemente aumentado de desenvolver verrugas genitais e certos tipos de cânceres. A inserção da vacina quadrivalente (qHPV) no calendário nacional de vacinação marca uma estratégia de prevenção importante contra a infecção persistente e doenças causadas pelos tipos virais específicos da vacina, porém, isso reforça a necessidade de estudos de seguimento populacional para possibilitar o conhecimento do seu verdadeiro impacto para a saúde pública nacional. Dada a relevância do HPV na saúde de homens e mulheres, torna-se importante verificar quais os efeitos da introdução da vacina quadrivalente para o HPV (qHPV) na população. No curto prazo (5-10 anos), deve-se avaliar a frequência de verrugas genitais, já queos cânceres relacionados ao HPV têm um período de latência longo. OBJETIVO: Descrever afrequência de casos de verrugas genitais notificados em pacientes residentes no estado da Bahiade 2009 a 2019, analisando as tendências nos períodos anterior e posterior à introdução em 2014 da qHPV no Programa Nacional de Imunização (PNI). METODOLOGIA: Este é um estudo observacional descritivo do tipo série temporal de casos. Os dados foram obtidos através do Sistema de Informações de Agravos e Notificações (SINAN). A análise dos dados foi feita, através da distribuição da frequência absolutados agravos cruzando as variáveis CID, idade, sexo, ano e município de residência. RESULTADOS: No período estudado (2009-2019), foram reportados mais de 90 mil casos de ISTs, incluindo condiloma, sífilis, corrimento uretral e HIV. O maior número de casos notificados foi de infecção pelo HIV (37%), seguido de condiloma (27%). A proporção de casos de condiloma do total em cada ano teve uma tendência de redução, passando de 44% para 15%. O percentual de casos de condiloma reportados em mulheres na faixa etária coberta pela vacina qHPV no PNI (9 a 14 anos) quase duplicou, passando de 2,1% para 4,1% nos anos de 2009 e 2013, respectivamente. No entanto, com a introdução dessa vacina no programa em 2014, o percentual de casos na faixa etária de 9 a 14 anos diminuiu de 4,3% para 0,5% nos anos de 2014 e 2019, respectivamente, uma redução de 88%. CONCLUSÕES: A análise da série dos casos notificados das ISTs selecionadas (condiloma, sífilis, corrimento uretral e HIV) durante um decênio (2009 a 2019) revelou redução no número de casos de condiloma 52,7%, notadamente a partir da inclusão da vacina qHPV no PNI em 2014. Enquanto, para as demais ISTs (sífilis, corrimento uretral e HIV) houve aumento no número de casos reportados durante o mesmo período.