Facilitadores e barreiras na implementação de uma intervenção de controle da obesidade infantil - Silva, Mariana Luiza do Nascimento (2021)
O objetivo deste estudo foi descrever os facilitadores e barreiras no processo de implementação do Programa Bom Dia – Infantil, utilizando o Consolidated Framework for implementation Research (CFIR). Trata-se de um estudo avaliativo, do tipo estudo de caso único, realizado de agosto a setembro de 2019 utilizando guias semiestruturados para entrevistas individuais. Foram entrevistados oito participantes, até a saturação dos dados. O CFIR foi utilizado para orientar a codificação e análise de dados e apresentação dos achados. Na percepção dos entrevistados, facilitadores notáveis incluíram: a relevância do tema e a presença de profissionais em um mesmo ambiente. As barreiras incluíram: horário da intervenção coincidente com o horário escolar e transporte; falta de formação específica para atender o público-alvo; incompatibilidade de agendas entre os profissionais; falta integração com os outros; metas não compartilhadas, e falta de materiais apropriados. Conclui-se para a necessidade de medidas como investimento na infraestrutura, fortalecimento da rede de atenção e capacitação adequada dos profissionais, a fim de garantir uma implementação bem-sucedida da intervenção .