A Estratégia de Saúde da Família na garantia do acesso da criança com deficiência à rede de atenção - Pereira, Talita Isaura Almeida Ferraz Araújo (2016)
As crianças com deficiência tornam-se um grupo vulnerabilizado pela forma em que se apresentam no mundo, pelo estigma quanto à sua condição e até mesmo pelo seu ciclo vital. Assim como todos os cidadãos, elas devem ter o direito ao acesso à saúde no seu conceito ampliado. Tendo como base que a Atenção Primária à Saúde deve ser a coordenadora do cuidado, enquanto centro de comunicação e ordenadora das redes, a Política Nacional dos Direitos das Pessoas com Deficiência traz o papel da Atenção Básica nos cuidados que devem ser prestados a estes infantes. A proposta deste estudo é de investigar a Estratégia de Saúde da Família na garantia do acesso da criança com deficiência à rede de atenção. Para tanto, fez-se necessário caracterizar a rede de Atenção Primária no município de Vitória da Conquista; analisar como ocorre a linha de cuidado para estas crianças por meio das perspectivas de profissionais das Equipes de Saúde da Família da área rural do município de Vitória da Conquista - Bahia e das cuidadoras de crianças com deficiências pertencentes a suas áreas de abrangência. O estudo qualitativo foi realizado por meio de uma pesquisa empírica desenvolvida com a utilização de entrevistas semi-estruturadas que foram tratadas e categorizadas. Através deste processo,foi possível realizar, posteriormente, as sínteses verticais e horizontais empregando o método de análise de conteúdo. Os resultados encontrados apontaram que a coordenação do cuidado pela Atenção Primária em Saúde e toda a linha de cuidado encontram-se fragilizadas quanto à assistência prestada à criança com deficiência. E o deslocamento da criança e cuidadora para os serviços de saúde e das equipes até as famílias na área rural de Vitória da Conquista constitui-se num desafio a ser enfrentado. Para uma atenção integral,universal e equânime para tais crianças faz-se necessário a elaboração de uma linha de cuidado com o fortalecimento de todos os níveis de atenção, qualificação dos profissionais de saúde quanto à política de saúde para as pessoas com deficiência, uma maior integração e comunicação da rede, além de ações intersetoriais que permitam a inclusão deste público nos vários espaços que precisam ser ocupados por ele e para a busca da autonomia, equiparação de oportunidades e uma melhor qualidade de vida.