Challenges and perspectives in research and teaching of host pathogen interaction topics: new post-pandemic times to Brazil and other South American countries - Ramirez, Marcel Ivan (2023)
Apresentamos aqui nossa proposta para melhorar o aprendizado em ciências biomédicas para cursos de graduação e pós-graduação com uma visão ampla, integrando disciplinas como biologia celular molecular, bioquímica e biofísica em torno de conceitos de interação de patógenos em hospedeiros vertebrados e invertebrados. Nosso paradigma se baseia na possibilidade oferecida pela pandemia de ter atividades remotas que dão acesso a estudantes e pesquisadores de diversos lugares do Brasil e de países da América Latina para discutir ciência. Uma visão multidisciplinar da interação hospedeiro-patógeno permite compreender melhor os mecanismos envolvidos na patologia das doenças e formular estratégias amplas para o diagnóstico, tratamento e controle das mesmas. A abordagem da integração de grupos heterogêneos na ciência envolve a análise crítica da distribuição nacional de recursos científicos, onde apenas alguns têm a possibilidade de realizar pesquisa científica competitiva. Sólida formação teórica, contato, colaboração com grupos de excelência e formação em rede multidisciplinar são nossas propostas para uma plataforma permanente de fortalecimento e divulgação científica para a América Latina. Aqui revisaremos o conceito de interação hospedeiro-patógeno, o tipo de instituições onde é ensinado e pesquisado, novas tendências em metodologias ativas de ensino e o atual contexto político na ciência.