Anosognosia in dementia with Lewy bodies: a systematic review - Calil, Victor (2021)
Introdução: Anosognosia, i.e. a perda da consciência dos próprios sintomas, é um achado muito comum em pacientes com demência e está relacionada a sintomas neuropsiquiátricos e a pior prognóstico. Embora a doença por Corpos de Lewy (DCL) seja a segunda demência degenerativa mais comum, há pouca evidência sobre anosognosia nessa doença. Objetivos: Este artigo teve como objetivo revisar a evidência disponível sobre anosognosia em pacientes com DCL, incluindo sua prevalência em comparação a outras condições neurológicas, gravidade e correlações anatômicas. Métodos: Foram feitas buscas nos bancos de dados PubMed, Web of Knowledge e PsycINFO por artigos que avaliassem anosognosia na DCL. Um total de 243 estudos foi encontrado, mas apenas 6 foram incluídos nesta revisão. Resultados: Potenciais riscos de viés de seleção, comparação ou resultado foram encontrados em todos os estudos selecionados. A maior parte dos estudos utilizou questionários de memória preenchidos pelo próprio paciente e os comparou a resultados de instrumentos preenchidos por informantes ou à performance cognitiva em tarefas neuropsicológicas. Indivíduos com DCL têm pior consciencia de memória do que idosos saudáveis, mas os resultados tocantes à diferença de anosognosia entre DCL e doença de Alzheimer (DA) são inconsistentes entre estudos. A presença de achados patológicos e de neuroimagem de DA parece aumentar a prevalência de anosognosia entre pacientes com DCL. Conclusão: Anosognosia é uma manifestação comum da DCL, mas não é possível afirmar como sua prevalência e gravidade se comparam à DA. A coexistência de achados patológicos de DA parece influenciar a consciência de déficits de memória na DCL.