Role of partial hepatectomy on Capillaria hepatica-induced hepatic fibrosis in rats - Santos, Carolina Cincurá Silva (2007)
Sabe-se que a fibrose hepática pode sofrer uma redução em seqüência uma hepatectomia parcial, uma vez que o parênquima hepático se regenera muito rápido, mas não o excesso de tecido fibroso. O presente trabalho avalia esta hipótese ao observar como se comporta a fibrose septal sistematizada induzida pela Capillaria hepática no rato, após infecção de 30 ou 90 dias de duração, em animais submetidos à hepatectomia parcial. Os resultados revelaram que a fibrose em si mesma não foi afetada na sua morfologia, mas a sua quantidade relativa apareceu diminuída significativamente no campo microscópico como conseqüência do aumento da massa de tecido hepático pós-regeneração.