Avaliação da performance mastigatória e nível de satisfação de usuários de prótese parcial removível: ênfase na importância das PPRs na era da implantodontia - Silva, Bruno Franciel da (2022)
Objetivo: Avaliar a performance mastigatória e o nível e satisfação dos indivíduos parcialmente desdentados, após serem reabilitados com próteses parciais removíveis (PPRs), com ênfase na importância desse tratamento para com a saúde bucal no contexto da odontologia atual onde os implantes dentários osseointegrados tem sido bastanteutilizado.Metodologia: 23 pacientes parcialmente desdentados foram reabilitados com PPRs na clínica de prótese dentária da Unifal-MG. Foram executados, antes e depois do tratamento reabilitador, questionários avaliando o nível de satisfação desses pacientes no que diz respeito a estética e função mastigatória, e testes de performance mastigatória (PM) utilizando um material simulador de alimento a partir do silicone de condensaçãoZetaplus –Zermack. Resultados: Após o tratamento reabilitador, os pacientes relataram sentirem-se mais satisfeitos em relação a estética e função dos dentes. Na análise estatística, O valor-pdo teste tencontrado foi de 0,002, levando à rejeição da hipótese nula e conclusão de que o diâmetro geométrico médio (DGM) das partículas mastigadas é menor após o tratamento reabilitador com prótese parcial removível. Conclusão: O tratamento com PPR proporciona melhora na PM e no nível de satisfação dos pacientes no que diz respeito a estética e função mastigatória sendo, portanto, de extrema importância para a saúde pública, uma vez que impacta positivamente na melhora da qualidade de vida dos indivíduos.